2018年1月アーカイブ

いちご狩り

学校の農園のビニールハウスのプランターに、真っ赤ないちごが実り始めました。丹念にお世話をされた苗には、白い可愛い花がたくさん咲いて、まだまだこれから沢山のいちごが実りそうです。今日、いちご狩りをしたクラスは、欠席をしている友達の分も収穫しました。ゆったり、ゆっくり、子供たちのペースで、いちご狩りを楽しみました。自分で収穫したいちごのお味は、どうだったでしょう?

学校長だよりNo.9をアップしました。No.1~8の学校長だよりは、『お便り』の学校長だよりをご覧ください。

学校長だよりNo.9(H30.1.29).pdf

「地産地消」給食

全国給食週間の最終日はの1月30日は、「地産地消」給食でした。本校がある、高知市春野。給食では、1年を通して「お米」「とまと」冬場は「みかん」を地元の業者さんから購入しています。春野町にもおいしい食材がたくさんあります。地元のものを地元で食べる、地産地消にも取り組んでいます。

 献立は、「バンズパン、ハンバーグ、とまとマリネ、コンソメスープ、みかん」でした。バンズパンに、ハンバーグやとまとマリネをはさんで自作ハンバーガーを作り、大きな口で頬張る子供たちの笑顔があふれました。

全国学校給食週間の取組

 1月24日~30日は全国学校給食週間です。本校では、これに合わせ、高知の食材をたくさん使った給食や学校給食について学ぶ給食を実施します。

 1日目の24日水曜日は、『学校給食の始まり』給食を実施しました。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で「おにぎり、やき魚・漬物」といった昼食を出していたことが始まりとされています。これにちなんで今日の献立は、「ごはん・やき魚・たくあんあえ・とん汁」のメニューでした。袋を使って、おにぎりづくりにもチャレンジしました。

 25日木曜日は『高知の食材たっぷり』給食Part1(ごはん、とり肉のさっぱりに、ピーマンのあえもの、はりはり汁)26日金曜日は『高知の郷土料理&特産品』給食(にらそぼろ丼、たまごどうふ、ぐる煮、くだもの)29日金曜日は『高知の食材たっぷり』給食Part2(ごはん、魚のやさいあんかけ、ピクルス、やさいスープ)30日火曜日は『地産地消』給食(バンズパン、ハンバーグ・とまと、とまとマリネ、コンソメスープ、みかん)を予定しています。

第50回手紙作文コンクール

日本郵便主催の「第50回手紙作文コンクール、はがき作文部門(高校生の部)」で、本校高等部3年 池添生純さんが『銅賞』を受賞しました。1,752名の全国の高校生の応募の中から、入賞者の20名の中に、見事選ばれました。おめでとうございます!

3学期が始まりました!

1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。

3学期も、教職員一同「やさしく」「ていねいに」「しっかりと」教育に取り組んで行きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

小学部1、2年生が生活単元学習で、運動場で「たこあげ」をしました。冬ならではの活動に子供たちは熱中し、歓声をあげていました。

高知県立高知若草養護学校

■本校

高知市春野町弘岡下2980-1
TEL : 088-894-5335
FAX : 088-894-2965
mail  kochiwakakusa-s@g.kochinet.ed.jp

■子鹿園分校

高知市若草町10-26
TEL : 088-844-1837
FAX : 088-844-6847
http://www.kochinet.ed.jp/kojikaen-s/

■土佐希望の家分校

〒783-0022 高知県南国市小籠105

TEL : 088-863-3882
FAX : 088-863-5454
http://www.kochinet.ed.jp/tosakibo-s/