3年ぶり東京に修学旅行に行ってきました!

1日目 東京スカイツリー 劇団四季「ライオンキング」鑑賞

2日目 東京ディズニーランド

3日目 横浜中華街 「修学旅行いける?」「大丈夫!私は行くつもりよ」4月以降、何人もの生徒と交わした会話でした。2年連続中止となった修学旅行を今年は実現しました。3年前スキー研修旅行から東京方面へと変更されて初の東京研修は、旅程の練り直しから始まりました。新型コロナ感染症との駆引きが続く中、受け入れ可能な企業や大学が見つからず、2泊3日の東京名所観光旅行にして、実現できる方向で計画を進めました。感染状況が予断を許さない中、2年生214名は、11月16~18日、2泊3日の短い期間ではありましたが、花の都での要所を押さえた旅を満喫することができました。

実施が不確定ゆえに事前学習の時間も取れず、感染防止対策として、自由行動も自由な外食も制限、ホテルでの他の部屋への往来も禁止されました。

ただ、大切にしたのは、生徒が仲間と共に楽しめること。日本の首都東京を安全に体験すること。そして、集団としての規律を守ることでした。保護者の皆様のご理解と生徒の皆さんの協力のおかげで、実現できたことに感謝いたします。 ありがとうございました。

最後に、この体験を通して、学んだことを今後に生かして、人として成長してほしいと思います。一つは「規律を守る人に」二つ目は「いろいろな仲間との絆をつなげる人に」三つ目は「感謝の気持ちをもてる人に」楽しかっただけの修学旅行に終わらせず、人として成長した姿を見せてほしいものです。