日中交流企画 オンラインで日中友好の懸け橋に!

12月14日に、2年生6名がオンライン交流に臨みました。中国湖北省黄岡市外国語学校とのオンライン交流は今回で3回目。今回の交流では、(株)日本旅行 営業戦略本部の日比裕介氏をゲストスピーカーに迎え、「国際交流」について意見を交換し合いました。日比氏は、中国人や日本人の一般的なイメージを取り上げ、それぞれの価値観で、他文化の人を見ると誤解が生まれやすいことを指摘。交流で大事なことは、己の価値観だけで、その国の人を決めつけないことと語りかけました。その後、それぞれの学校から「文化の違う人との交流で、どのように距離感を保てばいいのか」「密な交流をはかるにはどうしたらいいのか」と、質問なども飛び交い、交流のあり方を考える機会となりました。