校内水泳大会を行いました。

• 7月12日に校内水泳大会を行いました。6月初めのプール開きからおよそ1ヶ月、子どもたちは授業で身につけた「泳ぐ力」を最大限に出し切り、その成長ぶりを見せてくれました。保護者の皆様も暑い中の応援ありがとうございました。

劇団「うりんこ」公演を行いました。

• 文化庁の文化芸術指定事業を受け、6月22日(水)に甲浦小学校体育館にて、劇団「うりんこ」に来ていただき、「ともだちや あいつもともだち」というお芝居を東洋町の小中学生、教職員、教育委員会関係者が参加して見ることができました。お芝居の後半には甲浦小の4~6年生:17名もお芝居に参加させていただいて本物の芸術に触れるとともに、楽しい思い出に残る時間となりました。

令和4年度 交通少年団入団式を行いました。

• 6月20日(月)に交通少年団 入団式を室戸警察署、室戸東洋交通安全協会、東洋町教育委員会の参加・協力のもと入団式をおこないました。本年度の団員は5・6年生:9名で、室戸警察署長さんより新しく団員となった5年生:4名に委嘱状が渡され、本年度の交通少年団の活動がスタートしました。

ふれあい参観日 2日目を行いました。!!

• 6月13日(月)「ふれあい参観日」2日目を行いました。午前中、平和学習・平和集会、道徳公開授業(4~6年)を行い、鍵盤ハーモニカ・リコーダー指導を高知楽器 佐竹 工さんに指導いただきました。午後からは温クリニック四万十の木下理恵さんを講師にお招きにして「睡眠とメディアについて」の講話をしていただき、メディアが体にあたえる害と睡眠の大切さについて学びました。2日間のふれあい参観日を通してたくさんの方が来校してくれ、子どもたちの頑張りを見てくださいました。また、講師としてご指導いただきました講師の皆様に本当にありがとうございました。

ふれあい参観日(1日目)

• 6月12日(日)に「ふれあい参観日」1日目を行いました。本年度の「ふれあい参観日」は感染状況が落ち着いてきたことから保護者・ご家族の皆さんの他、学校関係者の皆様にも参加いただきました。 1~3年の道徳公開授業、選書会、室戸警察署 スクールサポートスタッフの長谷川友香さんを講師に非行防止教室(1~3年)、薬物乱用防止教室(5・6年)等を実施しました。

サツマイモの苗を植えました。

• 6月8日に3年生が今宮さんからいただいたサツマイモの苗を学校の花壇に植えました。秋にはきっと大きなサツマイモが収穫できるでしょう。楽しみです。

プール掃除をしました。

• 6月2日、プール掃除を行いました。みんなプールの中で水の感触を楽しみながら掃除をしました。いよいよプールのシーズンの始まりです。水泳の授業が楽しみです。

令和4年度 甲浦運動会!!

• 5月22日(日)天気の影響で1日延期となった甲浦運動会を行うことができました。本年度は地域の皆さんとの競技も行い。子どもたちによよって楽しい運動会となりました。この運動会の取組で見せてくれた頑張りをきっと今後の学校生活にも生かしてくれると思います。

田植え体験学習!!

• 4月20日に甲浦小と野根小の4年生が原田四郎さんの水田をお借りして、原田さんの指導と東洋町教育委員会、女性学級の皆さんの協力をいただいて田植え体験を行いました。田植え機にも乗せていただき貴重な体験をさせていただきました。8月のお米の収穫が楽しみです。ご指導いただきました原田さんありがとうございました。