臨時休業中における児童生徒の非行防止・防犯対策について

「県民の皆様へのお願い」

人権教育・児童生徒課より(連絡)

新型コロナウイルス感染症対策に係る臨時休校が、3月4日から始まり、約2ヶ月という長い期間になろうとしているなか、子どもたちは、普段と違う生活になり、ストレスや不安な気持ちが強くなる一方、SNS等のやり取りから生活リズムが乱れたり、不用意な書き込みによるトラブル等が心配されるところです。

特に、ネットトラブル等は、表面化しづらいことから、大人たちが気づいた時には、子どもたちがすでに犯罪に巻き込まれているといったケースも多く、大変懸念されるところです。

こうした状況を踏まえ、このたび、子どもたちの健全育成のために「臨時休業中における児童生徒の非行防止・防犯対策関係者会議」を開催し、関係機関と現状の情報を共有するとともに、課題解決に向けた意見交換を実施しました。そして、本会議におきまして別添のとおり「県民の皆様へのお願い」として取りまとめましたので、内容について周知いただくとともに、各校での取組に生かしていただくようお願いします。

下記の文書をご家族でご一読ください。

県民の皆様へのお願い