施設案内

〇 食堂  〇 トレーニング室  〇 寄宿舎「菁莪寮(せいがりょう)」 について掲載しています。

食堂

平成になる前から令和になった今も変わらず営業している食堂です。そのため、食堂のメニューは、現高校生に人気があるだけでなく、同窓生にとっても「高校時代の懐かしの味」となっています。

日替わり定食は、A定食とB定食の2種類あり、昔から人気のメニューは、木曜日のA定食「からあげ定食」と金曜日のB定食「ササミ天丼」です。

からあげ定食 ササミ天丼

A定食のその他は、月曜「チキン南蛮」、火曜「焼肉」、水曜「味噌カツ」、金曜「しょうが焼き」です。

チキン南蛮 焼肉 味噌カツ しょうが定食

B定食のその他は、月曜「ハヤシライス」、火曜「オムライス」、水曜「ミートスパ」、木曜「中華飯」です。

ハヤシライス オムライス スパゲッティ 中華飯

さらに大盛りを食べたい方は、A定食のご飯が大盛りになったC定食というものもあります。

C定食

食堂には約260席あり、利用する生徒の皆さんは、ゆったり過ごしながら昼食の時間を楽しんでいます。

食堂③ 食堂② 食堂①

売店の「カツパン」や「焼きそばパン」、「とり弁」も約30年続く名物となっています。

売店 IMG_4656 とり弁

トレーニング室

体育館1階には、トレーニング室があります。器具などもとても充実していて、各部活動がほぼ毎日代わり替わりで使用しています。

トレーニング室③ トレーニング室② トレーニング室①

寄宿舎「菁莪寮(せいがりょう)」

本校には寄宿舎「菁莪寮」があり、現在は37名の生徒が寮生活を送っています。(R6.4.7現在)

部屋数

男女32室[合計48名](1人部屋16室、2人部屋16室)

寮費

1人部屋[月額36,000円」、2人部屋[月額34,000円]

【内訳:1日2食(朝夕)付き、運営費(光熱費)など】

入寮パーティー(入寮生歓迎会)

4月には、親元を離れて寮生活を送る新入寮生を、寮生みんなで歓迎しています。入寮生が少しでも早く新生活に慣れるよう、また寮生全体の親睦の機会となるよう、美味しい食事をみんなで囲ってパーティーを行っています。この日から1年生は「We are Family」の合言葉のもと「家族の仲間入り」となります。

R6入寮パ① R6入寮パ② R6入寮パ③ R6入寮パ④

寮長選挙・寮長任命

R5_寮長選挙⑵ R5_寮長選挙⑴ R5_寮長任命⑴ R5_寮長任命⑵

クリスマスパーティー

12月には、クリスマスパーティーを行っています。おいしい食事を囲ったあとは、ささやかなプレゼントタイムが待っています。

R5_クリパ⑴ R5_クリパ⑵ R5_クリパ⑶ R5_クリパ⑸

卒寮パーティー(3年生を送る会)

2月には、卒業して寮生活を終える3年生を送っています。親元を離れて生活したこの寄宿舎ともお別れです。そして何より、ここで寝食を共にした仲間(We are Family)とのお別れです。毎年このパーティーは、3年生それぞれの思いから、笑いあり涙あり感動ありのものとなっています。

R5_卒寮パーティー① R5_卒寮パーティー② R5_卒寮パーティー④ R5_卒寮パーティー③

R5_卒寮パーティー⑥ R5_卒寮パーティー⑤ R5_卒寮パーティー⑦ R5_卒寮パーティー⑧

入寮案内パンフレット

寮パンフレット