ぬけるような青空、吹き荒れる北風。
そんな中で漬物用に今日もハクサイを収穫しました。
収穫後、風をよけてハウスで4分の1にカット。
このあと3日ほど干します。
干す効果としては甘みが増すんです。
不思議ですよね~、干すと甘くなるって。
切り干し大根もそうだし、ドライフルーツ全般もそうですよね。
水分がなくて早く舌に糖分が届くからなのか?
水分が抜けて糖分が凝縮されるのか?
その両方でしょうね、きっと。
で、そのあとは後片付けしてパンジーの花がらを摘みました。
いや~それにしても寒かった。
本日の最高気温は11℃の予報でしたが風が強くて体感温度は1ケタでしたね。
以上、明日は今日より最低気温が低くなる四万十よりお送りしました。