治療室

高知県立盲学校施術室のご案内

盲学校施術室は、あんま・マッサージ・指圧、はり、灸の受験資格を得るための授業で、外来施術を目的としています。一般の治療院とは異なりますので、術者の指名、時間指定等はできません。以下の事項についてお守りください。

受付

原則として午前9時から電話予約を受けます。

連絡先   高知県立盲学校施術室
住所    高知市大膳町6-32
電話番号 088-824-8451

施術日、時間

午前
 ・月曜日から金曜日 10時45分から
午後
 ・月曜日から金曜日 1時25分から

治療実習料金(治療時間/60分程度)

・あんま、マッサージ、指圧 1,000円
・はり、きゅう 1,000円

休業日

土曜日、日曜日、祝祭日(学校行事により施術室を休業することがあります。)

その他・注意

予約日(施術を受ける日)の午前9時に確認の電話を必ずしてください。生徒の出席状況により予約日を変更していただく場合もありますのでご了承ください。

治療室をご利用くださる患者様へのお願い

高知県立盲学校 校長

当治療室は、学校教育の一環として、生徒の施術の実習を目的に開設しております。
 施術を受けられる際には、以下の点にご留意いただきますようよろしくお願いいたします。ご理解・ご協力いただけない場合は施術をお断りさせていただくことがあります。

1 施術は授業の一環として教員指導の下に生徒が行います。施術方法は教員指導の下に決定し行いますので、施術の内容等につきましてはご希望に添えない場合があります。

2 生徒は学習中であるため、技術や接遇が十分でないところがあります。施術に要する時間も実習生によって一定でない場合があります。また、授業ですので生徒と教員が指導上のやり取りをすることがあります。

3 施術者の指名はできません。

4 予約当日の9時30分までに患者様から予約確認の電話を治療室におかけください。

5 急な生徒の欠席等の理由で、予約当日に施術をお断りすることがあります。

6 学校が休みの日、土日祝日、夏休み等の長期休業中は実習を行いません。また、学校行事等で実習を行わない日があります。

7 施術を行いやすい薄手の服装でお願いします。特に鍼治療では患部を十分露出できるようご協力願います。更衣室がありますのでご利用ください。

8 各患者様ごとにカルテを作成する都合で、お名前だけでなくご住所や電話番号、ご職業、病歴、通院の有無、現在の健康状態の詳細等の個人情報を聞き取らせていただきます。なお、カルテや検査記録など患者様の個人情報につきましては厳正に管理し、実習の目的以外には使用しません。

9 地震などの緊急事態に備え、ご家族等への連絡先を聞き取らせていただきます。

10 治療室(生徒を含む)へのお心遣いはご遠慮ください。

11 その他ご不明の点は遠慮なくお尋ねください。

盲学校施術室への地図