アーチェリー部

アーチェリー部の紹介

梼原高校アーチェリー部は、全国高校総体(インターハイ)や全国大会上位入賞を目標に、日々練習に励んでいます。県下にアーチェリー部がある学校は梼原高校を含めて2校しかありません。
 梼原高校のアーチェリー部に所属している生徒は、高校生になってアーチェリーを始めた人たちばかりですが、県大会で優勝しインターハイに出場するなどの成績を残している人たちが多く在籍しています。高校生になって新しいことを始めようと思っている人も、競技の基本から練習をするので安心して練習に取り組むことができます。高い目標に向けて努力していきたい人、自分の限界に挑戦してみたい人、新しいことを始めたい中学生の皆さん、梼原高校でアーチェリー始めませんか?

部員数(5月1日現在)

令和4年度 令和3年度 令和2年度
 部員数16人
  男子11人
  女子 5人
 部員数 8人
  男子 6人
  女子 2人
 部員数11人
   男子6人
   女子5人

大会の結果

〇 令和4年度

第75回高知県高等学校体育大会 アーチェリー競技
   男子・女子団体優勝 男子個人1位:影山 女子個人1位:高橋
  四国高等学校総合体育大会 出場
  第55回全国高等学校総合体育大会 アーチェリー競技 出場
  全国高等学校アーチェリー競技選抜大会 高知県予選
   男子個人優勝:黒瀬  女子個人優勝:山下 ※選抜大会出場内定
  高知インドア大会
   少年の部 男子優勝:黒瀬 2位:上川 3位:加藤 女子2位:山下 第3位:岡林

〇 令和3年度

第74回 高知県高等学校体育大会 アーチェリー競技
    男子個人 優勝 西森 ・ 女子個人 優勝 高橋
  令和3年度 全国高等学校総合体育大会 アーチェリー競技 出場
  令和3年度 高知県高等学校選抜大会選考会 アーチェリー競技
    男子個人 優勝 影山
  ※JOCジュニアオリンピックカップ兼全国選抜アーチェリー大会出場内定

〇 令和2年度

第73回高知県高等学校体育大会
    男子個人   2位(鈴木)
   男子団体   優勝
   女子個人   1位(寺元)2位(下元)3位(山下)
   女子団体   優勝

〇 令和元年度

令和元年度全国高等学校総合体育大会アーチェリー競技大会
    男子団体  予選敗退
   女子団体  予選敗退
  第38回全国高等学校アーチェリー選抜大会高知県予選
   男子個人  1位(川上)全国大会出場権獲得
   女子個人  1位(寺元)全国大会出場権獲得
 ※  JOCジュニアオリンピックカップ第38回全国高等学校アーチェリー選抜大会に出場予定であったが、コロナウイルスにより大会が中止となった。