「自転車交通安全モデル校指定式」開催

令和3年11月4日(木)、本校にて「自転車交通安全モデル校指定式」が開催されました。

この指定は、これまでの高知西高校と高知国際中学校の交通安全に関する取組が評価され、大勢の生徒たちによるこれまで以上の活動を実施するという期待もあり、交通安全協会高知支部、高知南地区安全運転管理者協議会、高知南警察署の3団体から、高知西高校、高知国際中学校、高知国際高校の3校それぞれがモデル校指定を受けました。さらに、生徒たちによる自主活動組織として、生徒会を中心に「あなたの命を守り隊」が結成され、その発足式も実施されました。発足式では、3校の生徒会長が隊長に任命されました。今後は、地域や保護者などとも連携し、自転車を中心とした交通安全に関する取組を推進していきます。