3校合同の交通安全啓発活動の実施

令和3年12月17日(金)夕方、生徒会執行部を中心に高知西高校、高知国際中学校・高等学校の3校合同による交通安全啓発運動を能茶山交差点で実施しました。この取組は、今年度、3校が交通安全のモデル指定校となり、「あなたの命を守り隊」を結成したことによる初めての啓発活動として実施しました。

当日は、高知南警察署や県教育委員会の学校安全対策課の職員なども参加していただき、生徒たちが信号で停まった車の運転手などに、啓発チラシや料理レシピ、交通安全グッズ等が入った袋を配布しました。

少し風が強い天候でしたが、横断幕や桃太郎旗を持って啓発活動することで、交通事故を防止し、命を大切にすることを改めて生徒自身も実感していました。