令和4年度前期生徒会役員認証式

令和4年5月25日(水)に令和4年度前期生徒会役員認証式を行いました。例年であれば本校アリーナにて全校生徒の前で行うところですが、今年度も新型コロナウィルス感染症対策のため、放送にて実施しました。当日の昼休みには校長より新生徒会役員へ委員証が授与されました。
以下に廣瀬校長のあいさつを載せます。

生徒会退任式及び認証式 感謝と激励

本日、昼休みの時間に、先ほど、呼名されました、生徒会長をはじめ、12名の生徒の皆さんを、校長室にて、令和4年度前期生徒会役員として認証いたしました。本来なら、全校生徒の前で行うべきですが、昨年度に引き続き、今回も、三密を避け、放送による紹介とさせていただきますことをどうかお許しください。

まずは、令和3年度 後期生徒会役員の皆さん、お疲れ様でした。新型コロナウイルスの影響で、様々な制限があるなか、工夫を凝らしながら、全校生徒のために力を尽くしていただき、本当にありがとうございました。後期生徒会は、卒業式と対面式が大きな行事でしたが、そのほかにも、自転車交通安全モデル校としての取り組みや様々なボランティア活動にも、積極的に取り組んでくれました。また、修学旅行やミニあけぼの祭など、学校行事に関する様々な意見や提案もいただき、西高校の最後の学年を飾るべく、達成感のある、素晴らしい1年になるよう、取り組んでくれました。そうした活動が評価され、今回、後期生徒会のメンバー全員が再任されたうえ、新たに3名がメンバーとして加わりましたので、さらに強力な執行部が編成されたと感じます。このメンバーは、卒業まで執行部として活躍していただくことになりますので、皆さん協力して、生徒会を盛り上げてくれることを願っています。どうぞよろしくお願いします。

現在のところ、新型コロナウイルスの感染状況は、まだまだ予断を許しません。様々な制限の中での、企画・運営が求められますが、何事にも全力で取り組み、記録にも、記憶にも残る、すばらしい1年にしてほしいと思います。すでに、統合継承事業の一環として、地域ふれあい感謝祭は2回開催されましたが、今後、様々な行事が、目白押しです。生徒の皆さん全員が主役です。そのリーダーとして、執行部の皆さんの活躍に期待しています。そして、西高校の誇りと伝統が、高知国際中学校・高校に引き継がれていくよう、3校が一緒になって、様々な行事や活動を企画・運営し、素晴らしい取り組みが実現できることを一緒に楽しみたいと思います。執行部の皆さん、どうか、よろしくお願いいたします。