「国際シンポジウム」開催

令和4年7月12日(水)、高知県民文化ホール(オレンジ)にて、令和4年度高知西高等学校「国際シンポジウム」が、高知西高校、高知国際中学校・高校の3校合同で開催されました。

午前中は、高校3年生のグループ発表を5チームが行いました。SDGsや地域創生などに関する内容で全て英語による発表を行い、その後の質疑応答も活発に行われました。

また、午後からは、高知西高校のSGH(スーパーグローバルハイスクール)1期生(平成27年度入学生)と2期生(平成28年入学制)の計6名と、高知西高校と高知国際高校の生徒によるパネルディスカッションが実施されました。探究の意義を考えたり、探究学習がどのように活かされているかなどについて、活発な討議が行われました。