高知西高校継承式典

10月29日(土)午後、本校体育館にて、高知西高校継承式典と記念講演が実施されました。

当日は、高知県知事(代理)をはじめ県議会議員、旧教職員や高知市内の県立高校長・中学校長など大勢の来賓と、高知西高校校友会・国際交流推進会・PTA役員などにご参加いただき、盛大に行われました。

式典内では、本校に映像ミキサーを寄贈いただいた「高知さんさんテレビ株式会社」と、グラウンド照明3機を寄贈いただいた「高知西高校PTA」に対し、感謝状の贈呈を行いました。

また、記念講演では、本校卒業生で東京工業大学名誉教授・特任教授である西森秀稔氏が「学ぶということ」という演題で、ご自身の西高・東京大学・外国の大学などでの学びや研究について、わかりやすいお話をしていただきました。

生徒の質問にもユーモアを交えながら真摯に回答いただき、大変充実した時間となりました。