「佐渡裕氏による三校合同吹奏楽部特別レッスン」実施!

令和4年11月7日(月)、本校ランチルームにおいて、世界的指揮者である佐渡裕氏による三校合同吹奏楽部特別レッスンが行われた。

このレッスンは、高知西高等学校統合事業の一つとして、吹奏楽部員による佐渡氏への手紙を契機に、それに賛同いただいた佐渡氏や、実現に向けてバックアップした高知西高校校友会。後援いただいた高知北ロータリークラブ様などの支援で実現しました。

佐渡氏が賛同いただいた理由の一つは、本校卒業生でジャズ歌手であった故越智順子氏との親交があったことがあり、高知西高校の伝統とつながりによって実現したものです。

当日は、2時間半の濃密なレッスンとなり、「曲の背景を理解して」「カウントにとらわれないで」など、ユーモアも交えながらも分かりやすい指導をいただいた。

最後は、指導いただいた「アルメニアンダンス パートⅠ」と「校歌」の指揮をしていただき、一人一人の成長が感じ取れる演奏となった。

なお、この日は高知西高校、高知国際中学校・高校の生徒や、高知西高校・高知南中学校のOG・OB、約70名による楽団となりました。