学力保障

学力保障 ~ 進学・就職の幅広い進路選択をサポートすることによる魅力化 ~

小規模校の最大の利点である少人数を生かした授業を核に各種の補習、添削、面談等のきめ細かな指導を行い、進路の実現を確実なものにして地域からの信頼を向上させていきます。

進路(進学・就職)学習会

キャリア形成のため進路計画作成に協力し、進学・就職に関する説明会、スキルアップセミナー、個別面談等を定期的に行い、個々の進路実現を目指します。

資格試験の取得・各種大会等への積極的参加

英検・漢検等各種検定試験や全国模試等に対する受験料の補助制度があり、積極的な受験を促しています。

幅広い学力層に対応した補習制度

学力の定着については放課後補習や定期試験対策補習等を実施、国公立大学、難関私立大学等を目指す生徒に対しては放課後補習、土曜日補習、塾の講師や退職教員を招聘した特別補習を実施して実力の養成を図り、進路実現を目指しています。

○  教員による補習

土曜日の大学進学補習(英語、数学、国語)を全学年で実施。3年生は、理科、地歴・公民実施。

○  ダッパン塾(外部指導者)による補習

大学受験に必要な科目を個別にサポートします。オンラインを含め、水曜、土曜に実施。

遠隔教育による補習

遠隔授業配信センターによる各種補習の実施(チャレンジ補習、英検補習、公務員補習、講演会等)

デジタルドリル(スタディーサプリ・すらら)による個別最適化学習

全学年を対象にすららドリルを、1年生、2年生全員に、スタディーサプリを活用して個別最適化学習に取り組める体制を整備。

高吾地域大学進学チャレンジセミナー

夏休みに3日間、高知県進学協議会が主催するチャレンジセミナーに参加。大学進学への強い思いのある生徒が高吾地域7校から集まります。