地域との連携 ~積極的な地域との連携による魅力化~

① 地域と連携した部活動を通しての魅力化

・地元の強みを生かした部活動・・・アーチェリー部の活動支援

2002年高知国体の会場地となったアーチェリー競技を生かした競技力の向上と生徒の育成

・連携中学校との活動・・・・・・・バスケットボール部、剣道部の育成強化

外部指導者の導入(硬式野球部・バスケットボール部・剣道部)

② 地域と共に成長する野球部を通しての魅力化

選手権大会決勝戦の大応援団

地域活性化の起爆剤として、平成18年に創部した野球部は、物心両面にわたり地域をあげての応援を頂き、平成25年度からは監督として甲子園出場経験のある梼原町出身監督を迎え、徐々に力をつけ部員数も着実に増加し活躍してきました。平成29年度、夏の選手権高知県予選において梼原高校野球部はノーシードから勝ち上がり、明徳義塾高校との決勝戦を行い、3-7で敗れはしたが創部11年で初の決勝進出を果たし、全国屈指のチームと互角の戦いを繰り広げ、堂々の準優勝の栄誉を梼原に持ち帰ることができました。
 また、野球部およびアーチェリー部は「高知県運動部活動強化校の指定に関する要綱」による、地域の特色を活かし、地域と連携した活動により競技力向上を目指すことができる運動部、「強化推進校B」の指定を受けています。

※  強化指定校への支援の内容
  ・専門的な指導ができる顧問の配置
・外部指導者の優先的な派遣
・活動費の補助
・スポーツ医・科学面からのサポートの実施

③ 全校生徒による龍馬脱藩マラソン大会に全校生徒ボランティア参加

お弁当の配付   給水ポイント   豚汁の配付

毎年10月に梼原町主催で開催される「龍馬脱藩マラソン」には、約1,500人のランナーが全国から参加。
前夜祭では本校ディスカバークラブが津野山神楽を披露。全校ボランティアとして会場設営及び会場放送や
表彰式補助、弁当配付や給水補助、豚汁サービス、本校作成の木製記念メダル進呈など、さまざまに地域の
一員であることや地域理解、地域貢献について考える機会をいただいています。

④ 梼原こども園との連携

農業コースの生徒を中心に、園児と田植え、茶摘みなどの交流学習を行なっています。また年に1度合同避難訓練も実施しています。

田植え   お茶摘み   合同避難訓練

~ 梼原町(行政・町民)一体となった支援・応援による魅力化 ~(梼原町教育委員会作成資料より)